学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「すがたをかえる大豆」のまとめの活動である「食べ物の変身ブックを書こう」の活動が終わりました。自分が調べた材料について、接続語を使いながら上手に書くことができました。またおうちでも見ていただけたらうれしいです。

12月20日 給食

画像1 画像1
☆鶏肉と野菜の煮もの
☆じゃこ豆
☆かぶのゆず風味
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。
「じゃこ豆」は、ゆでたちりめんじゃこと、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませます。かみごたえのある、児童に好評な献立です。
「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶを焼き物機で蒸しさっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
 「すがたをかえる大豆」のまとめとして、食べ物の変身ブックを書く活動に取り組んでいます。自分が調べる材料について、本やタブレットを使って調べています。

3年 社会見学(大正警察署)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11日(月)に大正警察署に社会見学に行きました。交通課や生活安全課の方々が子どもたちに分かりやすく仕事の内容を話してくれました。特別に普段乗ることできない輸送車にも乗ることができ、子どもたちも大喜びでした。大正警察署のみなさんありがとうございました。

12月18日 給食

画像1 画像1
☆豚肉と野菜のソテー
☆はくさいのスープ
☆フルーツ白玉
☆コッペパン ☆牛乳
☆バター

「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけします。
「はくさいのスープ」は、鶏肉、はくさい、にんじん、コーン、えのきたけ、青みにパセリを使っています。
「フルーツ白玉」は、白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、湯で作ったみつにつけ、配缶時にミックスフルーツと合わせます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 感謝の会 食育の日
2/21 学習参観・懇談会(2・4・6年)
2/22 クラブ活動

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月