1月16日の給食あじのレモンマリネは、マリネ液に国産レモンを使用しています。搾りたてのレモンは香りがよく、さわやかな一品に仕上がります。 6年生 家庭科調理実習1月15日の給食高野豆腐のいり煮は、粉末の高野豆腐と豚ひき肉などを甘辛く味付けしています。ご飯と一緒に食べるとおいしく、子どもたちに大好評の一品です。 1月11日の給食厚揚げのピリ辛じょうゆかけは、焼いた厚揚げに砂糖、濃い口しょうゆ、豆板醤を合わせたタレをかけています。甘辛いタレが好評でした。 1月10日の給食2024年最初の給食は、新年をお祝いする「お正月の行事献立」です。 「見通しがよくなるように」という縁起ものであるれんこんのちらしずし、白みそ仕立ての雑煮、五穀豊穣を願ったごまめの組み合わせです。雑煮には金時にんじんを使用し、大根や白玉もちの白色と合わせておめでたい紅白になっています。 |
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