給食☆デコポン
本日の給食は ・ほうれんそうのクリームシチュー
・キャベツのサラダ ・デコポン でした。 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンの9種類です。ゆずとレモンは果汁をあえたものなどに使用しています。 かんきつ類には、血管を丈夫にし、傷の回復を早めるビタミンCが含まれています。また、便秘を予防する効果がある食物繊維が果肉の袋に多く含まれまれています。 本日のフルーツはデコポンが登場しました☆ 色鮮やかでジューシーな実が甘く、ほうれんそうのクリームシチューとキャベツのサラダとともに、美味しくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() セイコーわくわく時計教室(5年)![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆白花豆の煮もの![]() ![]() ![]() ![]() ・はくさいのゆず風味 ・白花豆の煮もの でした。 「白花豆」は、インゲン属のベニバナインゲンの仲間です。 主に、北海道で生産されていおり、花も実も白いことから白花豆と 呼ばれるようになりました。 日本には江戸時代の末期に伝わり、花が大きくきれいなため鑑賞用として栽培されていました。 明治時代には食用としての栽培が始まり、大正時代に本格的に食用として作られるようになりました。 本日の白花豆は、真っ白な乾燥豆でしたが、味が加わり肌色にふっくらと柔らかく炊き上がりました。おいしかったです! 給食☆ハヤシライス&洋なし缶![]() ![]() ![]() ![]() ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(カット缶) でした。 「ハヤシライス」のブラウンルーは小麦粉と綿実油を使用し、時間をかけて丁寧に仕上げました。 コクが感じられ、ラッキー人参入りで、楽しくおいしくいただきました。 デザートの「洋なし」は日本なしに比べて、上が細く、下は大きいひょうたんのような形をしています。食感はとろけるようになめらかで、濃紺な甘みや香りがあります。 山形県産のラ・フランスを使用しています。フルーツも完食でした☆ 給食☆なにわうどん![]() ![]() ![]() ![]() ・なにわうどん(とろろこんぶ) ・棒チーズ でした。 大阪市の給食では、「きつねうどん」をイメージして、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、はくさい、青ネギを取り合わせ、とろろこんぶを添えたうどんを「なにわうどん」と呼んでいます。 出汁が香り、温かい「なにわうどん」は児童にいつも大人気です! 甘辛く煮たうすあげをのせた「なにわうどん」の発祥の地は大阪であるといわれており、また、とろろこんぶは、食酢などに漬けてやわらかくしたこんぶの表面を糸状に細長く削ったもので、大阪の伝統的な食品の一つです。 |