給食☆たらフライ
本日の給食は ・たらフライ
・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし でした。 タラは漢字で「鱈」と書くように、雪のように白い身が特徴で、江戸時代から食べられていたと言われています。 タラには、様々な種類がありますが、一般的にマダラをさし、体長1m以上のものになります。腹がふくれる姿から「たら腹食べる」の語源になっています。 給食のタラは、マダラによく似ているスケソウダラで、体長60cmくらいで腹がふくれておらず、小ぶりです。 たらフライは、スケソウダラにパン粉、小麦粉、でんぷん、食塩、香辛料などを使って作られています。 サクッと揚がった大きなタラを見て、児童も喜んで食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆チキンレバーカレーライス![]() ![]() ![]() ![]() ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト でした。 「チキンレバーカレーライス」は、不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使用しています。 鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使用しています。しょうが・にんにく・セロリがスパイスとなりレバーのコクが感じられるカレーでした。 「おいしくて、おかわりもすぐになくなったよ!」という声が聞こえてきました。 「スイートポテト」は給食の新商品です!アレルゲンフリー(28品目)なっています。 たくさんの児童がどんな味のデザートなのかなと楽しみに食べていました! 給食☆鶏ごぼうご飯
本日の給食は ・鶏ごぼうご飯
・みそ汁 ・焼きれんこん でした。 「鶏ごぼうご飯」は、児童に大変好評な混ぜご飯です。 給食室前でも「おいしそうだ!」と言ってくれる児童が多かったです。 つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、きざみのりをかけて頂きました。昆布とけずりぶしの出汁と鶏ひき肉の旨み、しょうがとごぼうの香りが楽しめて、ご飯が進みました! ![]() ![]() ![]() ![]() 理科特別授業(6年)![]() ![]() ![]() ![]() 給食☆鶏肉のからあげ![]() ![]() ![]() ![]() ・鶏肉のから ・中華スープ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ でした。 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが・にんにく・塩こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶしており、風味よく揚がりました! 「中華スープ」は、豚骨スープを使用しており、豚肉、しいたけで旨みが増したおいしいスープでした。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」のチンゲンサイには、風邪の予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 大人気な『鶏肉のからあげ』ですが、『中華スープ』も楽しみにしている児童が多くいました。 たくさん食べて風邪に負けずに元気に過ごせますように!! |