本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 昆虫館では、様々な種類の虫の展示やクイズコーナーもあり、楽しく昆虫について学ぶことができました。放蝶園では、綺麗な蝶がたくさん飛んでいて、子どもたちは自分の元へ寄ってきてくれるように必死にアピールしていました。
 今回の遠足は自然や生き物と触れ合う貴重な経験になりました。

10月16日(月)の給食

今日の給食は、
*ピリ辛丼
*中華スープ
*ミニフィッシュ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ピリ辛丼が登場しました。
豚肉、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用しています。
砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。
ピリッと辛く、ごはんがすすむ献立です。
画像1 画像1

重要 リモート児童朝会(いじめについて考える)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、リモートで児童朝会がありました。その中で、校長先生からいじめについてのお話がありました。今日から1年生から6年生まで全員が「いじめアンケート」を行います。みんなで勇気を出して行動に移し、小松小学校をより安心・安全な場所にしていきましょう。

4年生 遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日はとてもいいお天気の中、4年生は遠足で箕面へやって来ました。
 満員電車で何度か電車を見送りましたが、無事全員箕面へ到着しました。

10月13日(金)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*鶏肉のゆず塩焼き
*ソーキ汁
*ツナ大豆そぼろ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ソーキ汁が登場しました。
沖縄の古くから伝わる料理は、「琉球料理」と呼ばれています。
豚肉、海そう、とうふ、野菜など沖縄の土地にある食べものを多く使っていて、栄養バランスもよいです。
今日のソーキ汁は、豚肉、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切りこんぶを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 クラブ 3年生クラブ見学