男の料理教室男の料理教室が家庭科室で行われ、20名以上の参加がありました。 メニューは、魚の味噌煮やだし巻き玉子、白菜のクリーム煮に加えて、デザートにバナナ蒸しパンです。 調理の仕方は、それぞれの食材をポリ袋に入れて湯煎で作りました。キャンプ飯としても楽しめそうな料理でした。当然、おいしくいただけました。 本日、「男の料理教室」を区役所の栄養士さんに教えていただきました。 区役所でも、小学校4〜6年生を対象とした『おやこ「和食だし」体験講座』を7月22日(土)に開催されるそうです。興味のある方は、以下のリンク先にお問い合わせください。 ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ おやこ「和食だし」体験講座 4年生 社会見学(ごみ焼却工場)東淀工場で実際に働いている様子を間近で見せてもらいました。メモをたくさんとってみんなしっかり勉強していました。 6月23日(金)の給食
今日の給食は、
*和風カレー丼 *オクラのかつお梅風味 *りんご(カット缶) *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、オクラのかつお梅風味が登場しました。 梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。 梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。 今日の給食では、焼き物機で蒸したオクラに梅肉、かつおぶし、うすくちしょうゆ、砂糖、米酢で作った調味液をかけています。 今日の梅肉は、和歌山県産のものです。 4年生 社会見学(ごみ焼却工場)東淀工場では、いろいろな映像から学んで、クイズをしたり、ゴミピットやクレーンを間近で見たりと、とても勉強になり、楽しい社会見学でした。 6月22日(木)の給食
今日の給食は、
*おさつパン *ウインナーのケチャップソース *スープ *キャベツとさんどまめのサラダ *牛乳 です。 【給食豆知識】 今日の給食には、ウインナーのケチャップソースが登場しました。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。 太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。 大阪市の給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどを混ぜ合わせて作ったソースをかけています。 |
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