11月(霜月)向寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

三豊ふれあいフェスタ(その1)

 豊里、豊里南、豊新の生涯学習で学んでいる方々が本校に集まり日頃の学びの発表を観せていただける機会です。
 大正琴の音色や歌声、何よりも観覧されている三豊の地域の方々の笑顔が溢れています♪
画像1 画像1
画像2 画像2

ウィンターフェスティバル・三豊ふれあいフェスタ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2月18日(日)は『ウィンターフェスティバル』・『三豊ふれあいフェスタ』が開催されます。時間は、10時〜14時です。現在、着々と準備をしています。今年は、6年生が『ハーバリウム作り体験』をします。1回200円で作って、持ち帰ることができます。場所は理科室です。体験時間は

1回目…10時30分〜
2回目…11時20分〜
3回目…12時10分〜
4回目…13時〜

となっていますので、ぜひ参加してください。

ハーバリウム、作ってみませんか??(6年)

6年生からのお知らせです。
2月18日(日)に豊新小学校でウィンターフェスティバルが行われます。
そこで、ハーバリウム作り体験を行います。

ハーバリウムとは、ビンにお花などを入れ、家にかざることができるものです。
<1回40分・200円>で作って、持ち帰ることができます。

当日は理科室で行います。
1回目は10時30分から、
2回目は11時20分から、
3回目は12時10分から、
4回目は13時ちょうどから行います。

簡単に作ることができます。
みなさんぜひ!きてみてください!まってます!!!

6年2組 
ハーバリウム担当 
A.Y,K.K,T.H, K.E,O.R

画像1 画像1

2月16日給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、

・肉じゃが
・はくさいのゆず風味
・白花豆の煮もの
・ごはん
・牛乳     です。

肉じゃがはけずりぶしでだしをとり、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめがはいっています。

はくさいのゆず風味は焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえてます。

白花豆の煮ものは釜で煮て作っています。白花豆は、べに花いんげんの仲間です。花も実も白いことから、白花豆と呼ばれるようになりますた。白花豆のほとんどは、北海道で作られています。鉄や食物繊維が多く含まれています。

肉じゃがは子どもたちに大人気の献立です。
来週も給食楽しみにしていましょう。。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


2月15日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、

・鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ
・船場汁
・こまつなの炊いたん
・ごはん
・牛乳       です。


令和4年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域にかかわりのある献立を考えました。」です。

鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼きます。しょうが、にんにくのみじん切り、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ウスターソースで、作ったタレをかけます。

船場汁は本来はさばを使用しますが、給食ではさばの代わりにさけを使用し、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、だいこん、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを入れ、塩、うすくちしょうゆで味付けします。

こまつなの炊いたんは、旬のこまつなとうすあげを使った煮びたしです。

特に鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、おいしいと言って人気があり完食でした。


今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 卒業遠足予備日6年
2/22 学習参観・懇談会6年 特別支援学級保護者会
2/23 天皇誕生日

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)