19日の献立
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮・カレーソテー・りんご・黒糖パン・牛乳です。
豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉やにんじん、じゃがいも、グリンピースなどが入った彩りのよいスープ煮で、具材のうま味がよく出ていておいしかったです。 カレーソテーは、ささみと野菜が入ったスパイシーなカレー味だったので、ピーマンが苦手な児童でも食べやすい一品でした。 りんごは、みずみずしくて甘みがあり、シャキッとした食感で好評でした。 ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 わくわくスタート交流会本日、わくわくスタート交流会がありました。 1年の子どもたちと、近隣の保育園や幼稚園のお友だちが楽しく交流しました。 読み聞かせ隊の方たちから大型絵本の読み聞かせをしていただき、子どもたちも読む声に合わせて楽しく声を出す場面もありました。 その後、〇×クイズ大会をしたり、みんなで玉入れをしたりして楽しみました。 あっという間の1時間でしたが、1年生のお兄さん・お姉さんらしい姿もたくさん見られ、来てくれたみんなが笑顔いっぱいで帰ってくれたので、よかったです。 入学式で元気に会えるのを楽しみにしています。 小中連携あいさつ週間 最終日
今日は、今週火曜日から始まった『小中連携あいさつ週間』の最終日でした。
代表委員会児童が、毎日欠かさず正門に立って、登校してくる子たちと元気のいいあいさつのキャッチボールができました。 また、井高野中学校生徒会の生徒もあいさつやキャンペーン横断幕の提示、書き損じはがきの回収など、大いそがしでした。また、お手製のしおりも全員に手渡しでプレゼントしてくれました。 寒い季節はあいさつの声も小さくなりがちですが、元気のよい朝のあいさつで、一日を気持ちよく過ごすことができますね。 いじめ(いのち)について考える日
1月18日(木)は、今年度3回目の『いじめ(いのち)について考える日』でした。
今日の全校集会で、校長先生から「能登地震や阪神大震災で、命のことについて考える機会が多いこの年始に世界に目を向けると、戦争や紛争で命が軽んじられている現実がある」ことについて話がありました。そして、「争いは自分たちの日常でもあり、それを暴力ではなくどう解決していくかについて、一人ひとりがしっかり考えましょう。」と子どもたちに呼びかけました。 話を聞く子どもたちの表情も、真剣そのものでした。 児童集会(1月18日)
今週の児童集会は、たてわり班対抗で「班対抗ボール運び」を行いました。
ボール運びとはいっても、ただのボール運びではありません。グループ(2人・3人・4人とバリエーション豊かです)で背中合わせになり、ボールを背中で挟んで落とさないように運びます。 下の学年の子が運びやすいように合わせていた上の学年の子どもたちの優しい姿が、あちらこちらでみられました。 |