学級休業のお知らせ(3年2組・5年1組)1、対象学級:3年2組・5年1組 2、休業の期間:12月5日(火)〜12月6日(水) なお、本日は通常通りの下校(3年2組14:40分ごろ、5年1組15:40頃)となります。 〇次回、3年2組・5年1組児童の登校は12月7日(木)です。詳しくは、本日、両学級児童に持ち帰らせております手紙(両学級の保護者様を対象としたミマモルメメールでもご覧いただけます。)にてご確認ください。 4日の献立
今日の献立は、とうふローフ・カリフラワーのスープ煮・りんご・大型コッペパン・牛乳です。
とうふローフは、とうふやツナ、たまねぎなどを使ったふわふわした食感の新しい献立でした。ケチャップをかけることで食べやすくなり、大豆の苦みも和らぎました。 カリフラワーのスープ煮は、旬のカリフラワーがたくさん入った具だくさんのスープ煮で、彩りもよくておいしかったです。 りんごは、山形県産のりんごで蜜がたくさん入っていて、すっきりとした甘さがありました。 新登場!とうふローフ とうふローフは、ツナ、とうふ、細かくカットした大豆、たまねぎを混ぜ合わせ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けし、焼き物機で焼いています。 児童朝会 (12月4日)
今日は月曜日で、児童朝会がありました。先週から運動場は工事中なので、講堂での実施です。
校長先生からは、「風邪や感染症にかかりやすい季節になりましたが、予防のためには睡眠が大事です。」という話と、「明日より3〜6年生は経年テストが始まりますが、結果のみを気にするのではなく、しっかりと取り組むことが大切です。」という話がありました。 その後、先月行われた「手洗い週間」の結果発表と、表彰式がありました。2年1組、3年2組、4年1・2組、5年2組が「ハンカチ部門」「手洗い部門」「総合部門」でそれぞれ表彰されました。特に、5年2組は全ての部門で表彰され、担任の先生もうれしさを隠しきれない様子でした。 6年生 部活動体験
中学校に部活動体験に行きました。自分たちが希望した部活動に行って、中学校にいる先輩に部活動の楽しさを教わりました。実際に試合をしたり、ものを作ったりして体験することができました。最後に、中学校の先生から「入りたい部活はありましたか?」と聞かれて、たくさんの児童が手を挙げていました。
1日の献立
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳です。
鶏肉の甘辛焼きは、甘辛い下味がよく味が染み込んでいて、鶏肉はやわらかくて、ジューシーでした。 みそ汁は、はくさいやしめじ、にんじん、青ねぎなどが入った彩りのよいみそ汁で、だしの風味もよくておいしかったです。 だいこんの煮ものは、旬のだいこんは甘みがありやわらかくて、じっくりと時間をかけて煮詰めて調理していました。 だいこん 日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよく染みておいしく食べられます。 今日の「だいこんの煮もの」では、こんぶとけずりぶしでとっただしで豚肉とだいこんを煮込み、みりんとしょうゆで味つけしています。 |