給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、「鶏肉の甘みそ焼き」です。
鶏肉に、砂糖、しょうゆ、みそなどで下味をつけて、焼き物機で焼いています。甘辛い味つけで、ごはんが進みます。

〇5年生の授業(外国語)

 3学期も授業が始まりました。5年生は、C-NETの先生と担任の先生とで外国語の学習をしました。食べ物と飲み物の名前を学習しました。黒板いっぱいに「食べ物・飲み物カード」を貼りながら、英語で発音していきました。ポインティングゲームなどをしながら、楽しく覚えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

〇 寒さに負けず!

画像1 画像1
昨日から、3学期が始まりました。子どもたちの元気な姿が戻ってきました。今日は、朝から寒さが厳しく、吐く息も白くなっていました。それでも、子どもたちは、運動場で元気いっぱいに遊んでいました。

今日の給食

・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・おさつパン ・牛乳  です。

「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から3学期の給食が始まります。

1月の献立には、1日目にはなりませんでしたが、正月の行事献立も出てきますので、楽しみにしていてくださいね。

今日は、「はくさいのクリーム煮」です。冬においしいいはくさいやチンゲンサイ、牛乳、クリームを使った中華風のクリーム煮です。水どきでんぷんでとろみをつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 クラブ
2/22 見守り隊お礼の会(児童集会)
2/23 天皇誕生日