1月16日(火) 本日の給食
今日の献立は、ごはん・鶏肉の甘みそ焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・牛乳です。
主食・主菜・副菜が そろった 栄養バランスの良い 食事は 寒さに負けない 元気な体を作ります。 1日3食 しっかり食べて 丈夫な体を作ります! 2年生 国語
いろはにほへとちりぬるを・・・「いろは歌」を暗記しようとがんばっています。みんなで大きな声で「いろは歌」を唱えた後、暗唱を発表しました!
4年生 栄養指導
おやつについて学習しました。一日に食べてもよいおやつのエネルギーは200キロカロリーです。普段みんながよく食べているおやつは、どのくらいのエネルギーがあるのかな?予想をしながら考えました。
1月15日(月) 本日の給食
今日の献立は、コッペパン・マーガリン・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なしのかんづめ・牛乳です。
『あじのレモンマリネ』 しおとコショーで 下味をつけたあじに でんぷんをまぶして カラッと揚げます。 レモン風味のマリネだれを からませて 美味しいあじのレモンマリネが できました♪ 6年生 理科
てこをどのように使えば、重いものを小さな力で持ち上げることができるのかを考えました。砂袋を持ち上げる実験では、支点・作用点・力点の位置に着目しながら取り組みました。
|
|