ビオトープづくり 1

 いよいよビオトープづくりが始まりました。まず、下に布を敷いて、その上に防水シートを敷いて、土を入れました。土はバケツリレーで協力しました。
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11月28日(火)の給食

【ほうれんそうのグラタン、スープ煮、りんご、コッペパン、マーマレード、牛乳】

 「ほうれんそうのグラタン」には、たまねぎ、ベーコン、マカロニ、冬が旬のほうれんそうが入ってました。きょう2年生2クラスに食べものの旬についての授業をしました。

 旬の食べものには、栄養がたくさん入っていて、味もおいしいことを伝えました。子どもたちは、いつも以上に食べていました。

 お家でも、さまざまな旬の食べものをたべてもらいたいです。
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調理実習 5年生

 本日は5年生が『ごはん』と『みそ汁』の調理実習でした。ごはんの水加減や火の調節、みそ汁の具の切り方や入れる順番など、おいしくできるようにそれぞれのグループで協力してつくることができました。子ども達はおいしくできたと満面の笑みで、喜んで食べていました。
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調理実習 6年生

 6年生が調理実習で『ベーコンポテト』をつくりました。班のメンバーで、材料を洗う・切る・炒めるなどの作業を分担して、協力してつくることができました。最後美味しく食べることができて大成功でした。お家でも手伝うようになるといいいですね!
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11月27日(月)の給食

【豚肉と野菜のいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 「いわしのつみれ汁」は、いわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばなどが具材に入っています。「いわしのつみれ」を見て、「これなに?」と聞いてくる児童がいました。魚の香りがふわっとするつみれでしたが、よく食べていました。
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出前授業5年(JCOM)
避難訓練
2/23 天皇誕生日