6年生 出前授業(非行防止教室)7月12日(水)の給食
【鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、グリーンアスパラガスとコーンのサラダ、コッペパン、りんごジャム、牛乳】
「グリーンアスパラガスとコーンのサラダ」は、グリーンアスパラガスとコーンをそれぞれゆでて、砂糖、塩、料理用白ワインで作ったドレッシングをかけています。 「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、子どもたちにとても人気でした。 非行防止教室6年
鶴見警察署生活安全課 少年係のお巡りさんから、6年生は非行防止の話を聞きました。「安全と遊びのルール」の冊子を貰いました。是非、お家の人と読みながら、話し合ってくださいね。
7月11日(火)の給食
【夏野菜のカレーライス、キャベツときゅうりのサラダ、みかんゼリー、牛乳】
「夏野菜のカレーライス」には、かぼちゃ、なす、トマト、ピーマンなどの夏野菜がたくさん入っています。子どもたちに「なす」が入っていたことを伝えると、「気付いていたよ。」と言ってくれる子がたくさんいました。また、かぼちゃがすこし苦手な児童も、「カレーライスだからおいしく食べられた。」と言っていました。 7月7日(金)の給食
【鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、おさつパン、牛乳】
「鶏肉のからあげ」は、子どもたちに人気のメニューです。鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけています。下味をつけた鶏肉にでん粉をまぶして、油で揚げています。 調理員さんが七夕のかざりで給食室を華やかにしてくれました。子どもたちにも折り紙でかざりを作ってもらいました。七夕のねがいがかなうといいですね!! |
|