7月3日(月)の給食

【鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷とうみかん、ごはん、牛乳】

 冷とうみかんが給食で出ました。子どもたちは、「冷たい〜。」と言いながらも、丁寧に皮をむいて、1粒ずつ食べていました。
画像1 画像1

〜 早ね早おき朝ごはん週間 〜

 今週は、早ね早おき朝ごはん週間でした。

 意識して生活できていたでしょうか?

 規則正しい生活リズムで過ごすことで、勉強に集中できたり、活動が活発にできたりするメリットがたくさんあります。今後も、早ね早おきをし、朝ごはんを食べて午前中から元気に過ごしてもらいたいです。

 緑色のチェックカードには、保護者さまの感想も記入していただき、来週月曜日に提出していただきたいです。

 ご協力、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1

6月30日(金)の給食

【かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(缶づめ)、黒糖パン、牛乳】

 「かぼちゃのクリームシチュー」には、ベーコン、鶏肉、かぼちゃ、たまねぎ、グリンピース、マッシュルームが具材に入っていました。かぼちゃの色がきれいなクリームシチューで、とても美味しかったです。
画像1 画像1

6月29日(木)の給食

【3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳】

 きょうの献立は、学校給食献立コンクールの優秀賞作品です。大阪市内の小学生が考えた献立です。

 献立のねらいは、低学年の子が見ても分かるように3色にそろえる工夫をしたそうです。

 3色ずつの彩りは、とてもきれいでした。

 味のバランスもよく、とても美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし集会

 朝からなかよし集会がありました。7月5日(水)に行う『まったまつり』に向けて、お店の回り方などをたてわりのグループで話し合いました。子ども達は、当日を楽しみにしているようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/22 高学年6時間授業日
出前授業5年(JCOM)
避難訓練
2/23 天皇誕生日