田植え 5年生
5年生は、『田植え』を行いました。紐の結び目を目印に、等間隔に苗が並ぶように、みんなで交代しながら『田植え』していきました。地域の方のアドバイスを聞きながら、上手に行っていました。田んぼのぬるぬる感にびっくりしていました。
1年生 シャボン玉遊びゆっくり吹いてたくさんのシャボン玉を飛ばしている子もいました。 巨大シャボン玉づくりにも、積極的に挑戦する姿が見られました。 6月13日(火)の給食
【すき焼き煮、きゅうりのしょうがづけ、オレンジ、ごはん、牛乳】
「すき焼き煮」は、牛肉と、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけが具材に入っています。 「オレンジ」は、酸味が少なく、食べやすいものでした。 非行防止・犯罪被害教室 5年生
大阪府少年サポートセンターの方々に来ていただき、5年生が『非行防止・犯罪被害防止教室』の授業を受けました。「非行」とは何か、「ルールを守る」ことや「断る勇気をもつ」ことの大切さを学ぶことができました。「万引き」をするとどうなってしまうか、安易に個人情報や動画などをSNS上にあげるとどんな危険性があるか、なども学ぶことができました。
出前授業 6年生
6年生は、建設局の方をお迎えし、『建築たいけんプログラム』の出前授業を受けました。まちにあったらいいなと思うものを地図に印をつけて書き込み、友だちと相談しながら模型を作って『理想のまち』づくりをしました。
|
|