5月30日(火)の給食「きゅうりのピリ辛あえ」は、蒸したきゅうりに、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液をかけて、和えています。中華風のメニューでまとまっていて、おいしくいただきました。 5月29日(月)の給食「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでたチンゲンサイと蒸したもやしに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけて混ぜ合わせます。ご家庭で作る場合は、チンゲンサイともやしを一緒にゆでて作ってもいいです。 写真は、混ぜ合わせる前の状態です。 内科検診4・5・6年
内科校医の高山先生に検診をして頂きました。治療などの通知が保健室から届いた際には、速やかに医療機関にかかってくださいね。
5月26日(金)の給食
【一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳】
「ミネストローネ」とは、イタリア語で「具だくさん」という意味で、たまねぎやにんじん、トマトなどの野菜がたくさん入ったスープのことをいいます。 写真は、「一口トンカツ」です。全校で800個ほど、手作りしています。 5月25日(木)
【かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳】
「まっ茶ういろう」は、白いんげん豆のペーストに上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸しています。ういろうは、和菓子の1種です。ほんのり甘さを感じるういろうでした。 |
|