出前授業 4年 なわとび学習
山本先生による、なわとび学習(2回目)が始まりました。
後ろかけ足とびは、リズムが難しいです。 あやとびのポイントとして、 ・とぶイメージをもつ。 ・グリップを柔らかく、後ろの方を持つ。力を抜く。 ・そっととぶ。できるだけ音をたてない。 と教えていただきました。 二重とびは、ジャンプしている間に「くるくる!」と言ったり、手を2回たたいたりして、リズムをとる練習をしました。 とにかく、跳んで練習するのみです。 2月6日 本箱作製
管理作業員さんが本箱を作ってくれています。
2月6日 クラブ活動、見学 2
3年生もクラブ活動の楽しさを体験しています。
2月6日 クラブ活動、クラブ見学 1
今年度最後のクラブ活動をしました。3年生は来年度に向けてクラブ見学をしました。
令和6年2月6日(火) 本日の献立
今日の献立は、・ご飯 ・いわしの生姜醤油かけ ・含め煮 ・いり大豆 ・牛乳 です。
節分の日には、病気や悪い出来事を追い払うため、「鬼は外、福は内」と言って豆まき「したり、年の数だけいり大豆を食べたりする風習があります。給食では、節分の行事献立として「いわしの生姜醤油かけ」と「いり大豆」が出ます。 |