気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆11日(月)研究の日 全学年5時間授業 ◆12日(火)1年遠足 ◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)

【1年生】今週の様子 2/13〜2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
 ICT支援員さんが来てくれたので、タブレットでできることをたくさん試しました!タブレットで、自分の意見を手書き入力してグループワークをしたり、アンケートに答えたり、色のついたふせんを送信したりしました!

 体育の学習では、先週に引き続き縄跳びと大縄をしています!大縄は、「ゆうびんやさん」にチャレンジ!下に落ちた手紙を拾いながら跳ぶのはかなり難しそうでした。

 道徳では、グループごとに友だちと良いところを書き合い、今まで気づかなかった自分の良いところに気づくことができました!友だちに書いてもらった自分の良いところを見て、みんな嬉しそうな顔をしていました!

 他にも今週もいろんな場面で頑張っていました!手洗い、水分補給を忘れずに、来週からも頑張りましょう!

【5年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数では、正多角形をかくプログラムを作りました。
お話会では、阿倍野図書館の「たんぽぽ」さんに楽しいお話をたくさんしていただいた後、「長いお話を覚えていることにびっくりしました。」「とらやんが毎回飛ばされて行くところがおもしろかったです。」「バナナを冷蔵後に入れたら黒くなる理由が分かりました。」と、感想をお伝えすることができました。


今日の給食 2月16日(金)

画像1 画像1
 2月16日(金)は、令和4年度学校給食献立コンクール 最優秀賞のこんだてです。中央区開平小学校の児童が考えました。「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳」です。こんだてのねらいは「私たちが住む大阪にかかわりのあるこんだて」です。
 鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、焼いた鶏肉に、しょうが、にんにく、ウスターソース、うすくちしょうゆ、砂糖、酢を合わせたソースをかけています。にんにくの風味が効いた酸味と甘みのあるたれで、好評でした。
 船場汁は大阪の問屋街である船場で食べられてきた料理です。本来はさばのあらとだいこんを使用した汁物です。捨てる部分まで無駄なく利用するという大阪らしい料理です。給食ではさばのかわりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。こんぶとけずりぶしでとっただしと、さけから出るだしで、おいしく仕上がりました。

校外研究授業(5−2 算数)  2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日(金)5時間目、5年2組で算数の校内研究授業を行いました。
本時は、正三角形をかくためのプログラムを考えよう。
プログラミングの学習です。
Scratchを使って、正三角形や正六角形を書きますが、思い描いた図にならない人が出てきます。なぜうまく書けないのか。「〇度向きを変える」が考えどころだと気づき、説明できれば、正しいプログラムの完成です。

校内研究授業(4−2 学級活動)  2/16

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月16日(金)3時間目、4年2組で学級活動の校内研究授業を行いました。
本日の議題は、『〇〇集会をしよう』です。
ねらいは、友だち同士の中を深め、楽しく活動できる集会を考える。友だちの意見を聞き、自分の考えを発表することができる。
司会役の児童が議事を進めます。
積極的に手が上がり、議論が活発に繰り広げられています。
さて、どのように話し合いがまとまるのでしょうか。 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 地域見守り隊お礼の会
2/21 代表委員会
学校保健委員会
2/23 天皇誕生日

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ