新学期は1月9日(木)から始まります。給食もありますので、ご用意お願いします。

★今日の給食★

★11月2日(木)の給食は、・白身魚のフリッター
              ・ミネストローネ
              ・ブロッコリーのサラダ
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★白身魚のフリッター★

 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油であげたものです。ふっくらとした衣が特ちょうです。給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。今日の給食の『白身魚のフリッター』は、「たら」を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1.4.5年生】お話会を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1.4.5年生の『お話会』がありました。
住之江図書館から、読み聞かせのボランティアさんが来校されての『お話会』です。どのクラスも、楽しいお話の世界に没頭している姿がありました。最後には、たくさんの本の紹介もしてくれています。

読書の秋です。『お話会』をきっかけに、たくさんの本を読んで欲しいものです。

★今日の給食★

★11月1日(水)の給食は、・豚肉のスタミナ焼き
              ・すまし汁
              ・のりのつくだ煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★豚肉のスタミナ焼き★

 豚肉はにんにく、料理酒、砂糖、こいくちしょうゆ、白みそをあわせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

★今日の給食★

★10月31日(火)の給食は、・鶏肉のチリソース焼き
               ・焼き豚とワンタンの皮のスープ
               ・切干しだいこんのごま辛みづけ
               ・ごはん
               ・牛乳   でした。

★切干しだいこん★

 今日の給食に使われている切干しだいこんには、食物せんいがたくさんふくまれています。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べすぎを防ぎ、肥満を予防したりする働きがあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 秋の遠足 天王寺動物園2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
お弁当タイムです。屋根のあるスペースで美味しくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 朝会、課内実践6年、ピンナラの会、15:45下校
2/20 総合の日
2/21 15:45下校
2/22 集会(1〜5年)
2/23 祝日授業(参観・学級懇談会・なかよし懇談会)、下校10:55

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会