TOP

今日の給食

?●ご飯
●牛乳
●きびなごてんぷら
●含め煮
●焼きかぼちゃの甘みつかけ

 冬至の食事について紹介します。日本では昔から「ん」がつく食べ物を冬至に食べる「運盛り」とゆう風習があります。「ん」が2つ重なるとさらに運を呼び込むことができるといわれ、その一つがかぼちゃ(なんきん)です。これは、冬まで保存ができ、貴重なビタミン源であるカボチャをたべることで、寒い冬を元気に乗り切ろうとゆう昔の人の知恵でもあります。
 今年の冬至は12月22日です。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○東北地方の観光のプレゼンです。

1年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○木彫の色塗りの作業です。

1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○百人一首の練習です。

12月20日 おはようございます

○少し寒さが増してきました。今日も寒い一日となるようです。寒暖差が激しいので体調管理をしっかりとお願いします。
○学期末懇談は今日が最終日となります。

いよいよクリスマス、年末の雰囲気になってきました。今年ももう終わりが見えてきましたが、2023年をすっきりと終わり、新年に備えられるよう、明日の大清掃は全校生徒でがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/19 授業逆順 学校保健委員会(6限) 3年進路懇談(6限後) 集会
2/20 公立特別選抜入試 3年進路懇談(6限後)
2/21 公立特別選抜入試(実技・面接) 3年進路懇談(午後)
2/22 ゆとりの日