★今日の給食・ハヤシライス ・キャベツのバジル風味サラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 「洋なし(カット缶)」 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っています。 3年生 図工「パチンコゲーム(コリントゲーム)」
3年生の、スマートボールのような木工作品がかなり出きあがってきました。
下絵を描く→水彩絵の具で塗る→ニスを塗る→発射装置を作る→くぎを打って調整する。今第5段階です。 5年生 理科「ものの溶け方」
5年生は、理科の学習で、「水の温度を上げると、食塩やミョウバンのとけ方はどう変わっていくだろうか」という学習をしていました。ポットのお湯を設定の温度に調整し、ミョウバンや食塩がどれくらい溶けるのかを常温の水温での溶け方と比べていました。
水の温度を一定に保つのに苦労していましたが、ミョウバンは水温が上がるとたくさん溶けるようになるが、食塩はあまり溶ける量は変わらないことを調べることができました。 ★今日の給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 でした。 「なにわうどん」 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 三角形に切ってあまからく煮たうすあげとかまぼこ、はくさい、青ねぎが入ったうどんにとろろこんぶを入れて食べます。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 4年生 音楽「合奏」
4年生は1組・2組合同で2時間目に講堂で、今度の月曜日に行う音楽ミニコンサートの練習をしていました。「Paradise Has No Border」という東京スカパラダイスオーケストラの作品を、アコーディオン、鍵盤ハーモニカ、大太鼓、小太鼓、鉄筋、木琴、ボンゴなどのパーカッション類、リコーダーに分かれて、練習していました。講堂で初めて2クラス合わせたようですが、なかなかしっかりした音を出していました。来週の月曜日の1時間目に低学年の子どもたちに披露する予定です。
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