6年生調理実習『ジャーマンポテト』と『目玉焼き』を作りました。 じゃがいもの皮むきに苦戦していましたが、班ごとに協力しあいながら仕上げていました。どの班も美味しそうなジャーマンポテトや目玉焼きが出来上がっていました。 ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『豚肉のバジル焼き』は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼いています。 水曜日の『なまりぶしのしょうが煮』は、焼き物機で煮て仕上げています。 木曜日の『豚肉のコチジャン炒め』は、豚肉とだいこんを使用したいためものです。にんにくで風味を加え、コチジャンを使用し、甘辛い味つけにしています。 金曜日の『ツナポテトオムレツ』は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。ケチャップをつけていただきます。 5年生 かけっこ教室11月16日(木) 日中や日なたの場所はあたたかいですが、今週に入り、ググっと気温も下がってきました。そんな時季にうってつけのイベントが開かれました。 『かけっこ教室』とは名ばかりに、実業団の大阪ガスからアスリート選手を招き、本格的な授業をしていただきました。 自然と笑顔がこぼれるくらい楽しみ、すぐに活用できる走りを実践し、最後にはみんなで記念撮影もしました。いい経験、思い出になったかと思います。 2年生 しょうぼうしょたんけんたい
11月15日(水)
生活科の学習として先月から、校区にあるお店や学校などへうかがう“町たんけん”をしています。 今週は、江戸堀出張所へ!消防車と救急車、そしてたくさんの消防士の方々が出迎えてくださいました。消防車のホースのことを教えていただいたり、救急車には実際に乗せていただいたり…と、とても貴重な経験をさせてもらったみんなです。また、 「消防車はどうして赤いのですか?」 「救急車にあるマークについて教えてください。」 など、いろいろな質問にも答えてくださいました。お話を聞いているときに出動の連絡がはいったときもあり、みんなの町を守ってくださっていることをじかに感じることもできました。 みんなの住んでいてる町のこと、そこではたらく人々のこと…この町たんけんを通して多くの学びがありましたね。 いい歯(11・8)の日11月14日(火) 先週・今週と、歯科検診が順次行われています。 また4年生では、先日に「フッ化物洗口」も実施しており、歯や健康に関する話題がよく出ています。 保健室の前の廊下には、歯磨きのポイントなどをポスターにしてまとめています。また通りがかった際に見てみてくださいね。 |
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