「明るく」「正しく」「たくましく」

11月28日の給食

【ごはん、豚肉と野菜のいためもの、つみれ汁、かぼちゃういろう、牛乳】

豚肉と野菜のいためものは、豚肉、キャベツ、たまねぎをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
つみれ汁は、ゆでた後にしょうが汁と料理酒で下味をつけたいわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、青みにみつばを使用しています。
かぼちゃういろうは、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて、焼き物機で蒸して作った和風デザートです。
画像1 画像1

4年生『生き物さがし』

?体験型の出前授業がありました。
子どもたちと一生に、校内に生息・生育する生き物を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食

【コッペパン、ソフトマーガリン、白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、牛乳】

白身魚フリッターは、たらのフリッターです。サクサクで、子どもたちにも人気の献立です。
ミネストローネは、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、トマト缶、にんじん、青みにパセリを使用しています。にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げた具だくさんのスープです。
ブロッコリーのサラダは、ブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえています。
画像1 画像1

はぐくみネット 自転車安全教室

昨年度は残念ながら雨天のため、中止になったので、4年ぶりの開催となりました。
淀川警察署からも警察官の方が来ていただきました。
40人名近くの子どもたちが参加しました。
また、はぐくみネットの皆さんが中心となり、27名のスタッフの皆さんで行いました。
「ぶたは、しゃべる」
「3つの左」
「右見て、左見て、右後ろ見て」
など、自転車を安全に乗るための方法を実技を交えて教えていただきました。
教わったことをまた、ほかの児童にも広げていけたらと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2年 ほねやはをじょうぶにしよう

2年生は食に関する指導で、骨や歯をじょうぶにするための生活について学びました。
骨や歯によくない生活をしているきりんとわにのお話を聞き、どうすれば良かったのかを考えました。
また、20歳までにしっかりカルシウムをとることの大切さを知り、自分の生活に結びつけて感想を書くことができていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事等
2/22 学習参観、学級懇談会
食物アレルギー説明会

お知らせ

学校協議会関係

全国学力・学習状況調査

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

安心・安全な学校に向けて

PTA News

交通安全マップ

全国体力・運動能力、運動習慣等調査