給食☆冬野菜のカレーライス
本日の給食は ・冬野菜のカレーライス
・ブロッコリーとコーンのサラダ ・黄桃(カット缶) でした 児童に大人気のカレーライスの冬野菜バージョンでした。 冬が旬のだいこん・れんこんを使用し、しょうがとにんにくの風味が効き温かなカレーは完食でした。 ラッキー人参には、新作の「うさぎ型」が入っていました☆ 冬野菜は、寒さで凍らないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い 野菜が多く、ビタミンAやCを多く含み、血行を良くして体を温めたり、 免疫力を高めたりしてかぜの予防に効果があるといわれています。 サラダにも、旬野菜のブロッコリーが入っており、冬野菜を堪能しました。 5年生社会見学 読売新聞社読売新聞社からおうちへのお土産をいただいています。おうちでお土産を見ながら、社会見学の感想をお子さんに聞いてみてください。 スポーツ集会ボール送りといろいろリレーの対戦です。リーダーの6年生や高学年の励ましのなか、みんなでなかよく体を動かすことができました。 代表委員の子供たちが、企画して準備して後片付けまで、自分たちで動いていることに感心しました。おかげで楽しい1時間でした。 給食☆さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ ・みかん でした。 「さけのマリネ」マリネという言葉はフランス語で浸すという意味です。 今日の給食では、たまねぎをオリーブ油でいため、砂糖・塩・米酢 ・りんご酢・オリーブ油・料理用白ワインで味付けしたマリネソースを 揚げたさけにからませています。 肉だんごと押し麦のスープと良く合いました。 みかんは、熊本産と和歌山産でした。甘くておいしかったです! 東淡路小学校の校庭みかんも黄色く色づきました。昨年は4個しか実がならなかったそうですが、今年は何故か豊作で立派に育っています!! 給食☆さばのみぞれかけ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし でした。 「さばのみぞれかけ」は、大根おろし、みりん、うすくちしょうゆ、 ゆず果汁を合わせたたれを、焼き物機で焼いたさばにかけています。 「みぞれ」とは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。 すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想されることから、 だいこんおろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。 パリッと焼きあがったさばに、みぞれだれがかかりました。 6年生の児童が、「今日のメニューも最高だ!」「和食はいいですねぇ!」と話してくれました。 |