二学期 終業式校長先生からは、新しいスタートの気持ちで新年を迎えましょう。お話がありました。 教室では冬休みの過ごし方や、冬休みの宿題の説明を受けました。 担任の先生から1人ずつ通知表が渡されました。 新しい年を元気に迎えましょう。 6年生 調理実習人参・玉ねぎ・ピーマンなどを色々な大きさに切って作りました。 班の個性が出た、調理実習でした。みんなで美味しく頂きました。 表彰されました「大阪市小学校児童絵画・版画展」で2名の児童が「大阪市防火・防災図画」で1名の児童が 選ばれたました。 12月15日 給食さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・みかん 「さけのマリネ」は、塩、こしょう(白)で下味をつけ、でん粉をまぶしてなたね油であげたさけ(角)に、たまねぎの入ったマリネ液をからませます。 「肉だんごと麦のスープ」は、肉だんごと食物繊維の多い押麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれんそうを使用しています。 「みかん」は、1人1コずつです。 12月14日 給食ケチャップライス・スープ・じゃがいもの・バジル焼き 「ケチャップライス」は、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、カレー粉などで味つけした具をごはんにかけ、混ぜ合わせて食べま す。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにむきえだまめを使用しています。 「じゃがいものバジル焼き」は、塩、バジル、オリーブ油で下味をつけたじゃがいもを 焼き物機で焼いています。 |