今日の給食 2月19日(月)
2月19日(月)のこんだては、「鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」です。
鶏肉のバジル焼きは、白ワイン、塩こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 ブロッコリーは11月から3月頃が旬です。日本では北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日は愛知県産のブロッコリーでした。りんご酢、うすくちしょうゆ、砂糖、こしょう、綿実油を合わせたドレッシングであえています。 令和5年度5年度「教育長表彰」を受賞しました!⇒令和5年度教育長表彰(小学校) 団体の部で表彰されています。 全校朝会で、全校児童に校長先生から披露されました。晴明丘小学校おめでとうございます! 伝達表彰(読書感想画コンクール・図工展) 2/19第41回読書感想画大阪市コンクールで、「優秀賞」というすばらしい成績を収めました。 大きな表彰状と盾が授与されました。表彰式の様子が毎日新聞に掲載されました。 優秀賞は、読書感想画中央コンクールで審査されるそうです。おめでとうございます! 続いて、第43回「障がいのある子どもに学ぶ」図工展で素晴らしい作品を出品し、その努力をたたえ表彰状が授与されました。おめでとうございます! 全校児童から、大きな拍手が贈られました。 2月19日 児童朝会今日は、児童会の皆さんが企画してくれた見守り隊の皆さんへの感謝の会をしました。 校長先生から見守り隊の皆さんの紹介をしていただき、子どもたちから感謝の言葉を伝えてから、みんなで書いた感謝のメッセージをお渡ししました。 見守り隊の方からは「長い間見守り隊を続けていて、元気よく挨拶をしてくれるようになってとてもうれしい。」とお話がありました。 寒い日も暑い日も、子どもたちのために毎日登下校の見守りをしていただき、本当にありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。 そのあと、表彰がありました。 子どもたちの表彰の後、全国小学校ラジオ体操コンクールで文部科学大臣賞を取ったことに対して、令和5年度の教育長表彰もいただいたので、そのお披露目がありました。 〇校長先生のお話 いよいよ三学期も残りわずかです。 一年間のまとめを頑張りましょう。次のステップに行く準備をしておきましょう。 今日は暖かいですが、また寒くなるとインフルエンザなどが流行します。手洗い・うがいを続けて健康に過ごしましょう。 〇生活指導の先生から 学校にあるものを勝手に触ったり動かしたり持ち出したりする人がいます。学校にあるものは大切に使いましょう。 学校帰りに、大きな石を蹴っている人がいると地域の人から連絡がありました。蹴った石が家や自動車に当たって危ないです。危険なことはしないようにしましょう。 〇担当の先生から 2月の生活目標は「健康な生活をしよう」です。手洗いうがいはしていますか。暖かくなってきましたが、これからも続けましょう。大きな声であいさつをしてくれるととてもいい気持になります。これからも続けましょう。 【1年生】今週の様子 2/13〜2/16体育の学習では、先週に引き続き縄跳びと大縄をしています!大縄は、「ゆうびんやさん」にチャレンジ!下に落ちた手紙を拾いながら跳ぶのはかなり難しそうでした。 道徳では、グループごとに友だちと良いところを書き合い、今まで気づかなかった自分の良いところに気づくことができました!友だちに書いてもらった自分の良いところを見て、みんな嬉しそうな顔をしていました! 他にも今週もいろんな場面で頑張っていました!手洗い、水分補給を忘れずに、来週からも頑張りましょう! |
|