【5年生】 学校生活の様子お話会では、阿倍野図書館の「たんぽぽ」さんに楽しいお話をたくさんしていただいた後、「長いお話を覚えていることにびっくりしました。」「とらやんが毎回飛ばされて行くところがおもしろかったです。」「バナナを冷蔵後に入れたら黒くなる理由が分かりました。」と、感想をお伝えすることができました。 今日の給食 2月16日(金)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけは、焼いた鶏肉に、しょうが、にんにく、ウスターソース、うすくちしょうゆ、砂糖、酢を合わせたソースをかけています。にんにくの風味が効いた酸味と甘みのあるたれで、好評でした。 船場汁は大阪の問屋街である船場で食べられてきた料理です。本来はさばのあらとだいこんを使用した汁物です。捨てる部分まで無駄なく利用するという大阪らしい料理です。給食ではさばのかわりにさけを使用し、ほかにだいこん、たまねぎ、にんじん、青ねぎが入っています。こんぶとけずりぶしでとっただしと、さけから出るだしで、おいしく仕上がりました。 校外研究授業(5−2 算数) 2/16本時は、正三角形をかくためのプログラムを考えよう。 プログラミングの学習です。 Scratchを使って、正三角形や正六角形を書きますが、思い描いた図にならない人が出てきます。なぜうまく書けないのか。「〇度向きを変える」が考えどころだと気づき、説明できれば、正しいプログラムの完成です。 校内研究授業(4−2 学級活動) 2/16本日の議題は、『〇〇集会をしよう』です。 ねらいは、友だち同士の中を深め、楽しく活動できる集会を考える。友だちの意見を聞き、自分の考えを発表することができる。 司会役の児童が議事を進めます。 積極的に手が上がり、議論が活発に繰り広げられています。 さて、どのように話し合いがまとまるのでしょうか。 【5年生】 音楽発表会 3音楽の先生のご指導、保護者の皆様の今日までの応援、そして子ども達の頑張りによって、とてもすてきな音楽発表会になりました。 本当にありがとうございました! |
|