今日の食材【ブロッコリー】

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 今日の献立は「鶏肉のバジル焼き、ウインナーと野菜のケチャップ煮、ブロッコリーのサラダ、コッペパン、バター、牛乳」でした。

 ブロッコリーは、すずしい気候でよく育つ野菜です。旬(たくさんとれておいしい時期)は、11月から3月ごろです。日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。今日は愛知県から届きました。

【3年】 社会 〜炭に火を起こそう〜

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 3年生は社会で、昔の道具について学習しています。この日は、七輪を使って、自分たちで火を起こしました。新聞紙に火をつけて、わりばしを通して、少しずつ炭に火を回していきました。なかなか炭に火がつかず、うちわであおいで、みんなで知恵を出しながら進めていきました。先人たちの苦労が少し分かったのではないでしょうか。

 今、当たり前に感じていることも、そこに辿り着くまでにどのような経過があったのか、少し考えて生活してみてほしいです。

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

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 2/16の献立は「鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳」でした。大阪市中央区の開平小学校の児童が考えた作品です。

 献立のねらい:大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。

【小学部】 学校保健委員会

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 学校、家庭、地域で学校における健康課題を共通理解し、連携による効果的な保健活動につなげることを目的に、学校保健委員会を開きました。保健給食委員の児童による分かりやすい劇では、校内でけがを防ぐための安全な過ごし方を学習できました。

 学校歯科医の先生には、児童からの質問に答えていただき、虫歯予防に対して意識を高められました。今後も学校全体で、健康づくりのための学習活動を継続して行っていきたいと思います。

【8年】 職場体験実習 その1

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 8年生は昨日、本日の2日間、職場体験実習へ行きました。事前学習で挨拶、礼儀、言葉づかいを何度も練習し、事前訪問を経て無事に体験学習を終えました。

 体験中の生徒たちは、普段の学校生活とはまた違った、緊張感とやりがいの混じったとても良い表情をしていました。「手際が良い」「元気よくできていた」「よく気がついて頑張っていた」などお褒めの言葉も多数いただきました。受け入れてくださった事業所の皆様、お世話になりました。本当にありがとうございました。

 今回の実習で得た経験はかけがえのないものです。しっかりと振り返って、これからの糧にしていきましょう。
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学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室