【5年】 体育 〜ソフトバレーボール〜ソフトバレーボールの試合では、サーブ・トス・スパイクと一連の流れに、チームで声をかけ合いながら取り組みました。今後も協力して、色々なチームプレイができるようになってほしいです。 今日の食材【みずな】みずなは、カロテンやビタミンCを多く含む緑黄色野菜です。給食では、1年に1回、今の1月に登場します。京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、 「みずながお店に出るようになると、冬本番。」 と言われ、寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけてが旬の野菜です。関西以外では「京菜」と呼ばれることもあります。 保健給食委員会レコメンド 【問題】さごしは、大きくなると何というよび方にかわるでしょう。 1 まぐろ 2 さわら 3 かつお 正解は 2 さわら(鰆)でした。 【7年】 多文化共生学習 〜キムチづくり〜班に分かれて、協力し合いながら和気あいあいとキムチづくりを楽しみました。身近な食べ物から韓国朝鮮の文化を知る貴重な体験ができました。 【2年】 国語 〜かさこじぞう〜音読のたけのこ読みでは、自分の担当のセリフをしっかり覚え、気持ちのこもった表現ができています。この物語文の学習を通して、自分たちの心も、より豊かになったのではないでしょうか。 大阪市の給食のあゆみ………………………………………… 大阪市の給食のあゆみ 〇昭和24(1949)年 ユニセフ寄贈物資による指定を受けて、大阪市の3つの小学校で給食が始まり、次の年には全ての小学校で給食が始まりました。 〇昭和56(1981)年 月に1回の米飯給食が始まりました。 〇令和元(2019)年 すべての中学校において、学校でつくられた給食が食べられるようになりました。 写真(中):保健給食委員会レコメンド 【問題】今日の給食の中華スープに入っている食材は何でしょう。 1 ニラ 2 なす 3 もち こたえ 1 ニラ でした。 |
|