給食室の見学担任の先生の説明を聞き、しっかりと見学できていました。 「おいしそう〜!」 「あれ、今日のおぞう煮のおもちかな?」 「(たくさんの量の)重さをはかってる!」 「見本を作ってる!」 「大きな釜にハンドルがついているのはどうして?」 「エプロンの色がちがうのはどうして?」 「どうやって田辺中学校まで給食を運ぶの?」等々 給食ができる過程を近くで感じることができ、たくさんの気づきや質問が出ました。 正月の行事献立【ぞう煮】もちといろいろな具材を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色があります。大阪市の給食のぞう煮は、関西風の白みそ仕立てです。 【ごまめ】田作りとも言われます。昔、肥料としてイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、豊作を願う気持ちがこめられています。 今日のぞう煮に使われている「きんときにんじん」は、なにわの伝統野菜の一つです。 【7年】 理科 〜物の見え方〜日々の生活で、何気なく目に触れている現象のメカニズムについて学習し、探究することができました。 1/12(金)の食材【ささみ】【6年】 幼保交流に向けて小学校の最高学年として、自覚と責任を持ちながら、実りある交流ができたらと思います。 |
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