白身魚フリッター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「白身魚フリッター、ミネストローネ、ブロッコリーのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。

 フリッターとは、小麦粉やあわ立てた卵白などで作った衣をつけて、油であげたもののことです。衣に色をつけないように低い温度であげます。給食の白身魚フリッターは、白身魚の「たら」を使っています。また、衣に卵は使っていません。

 明日から師走(12月)です。日が短くなっていますが、天気のよい日には日光にあたって体を動かし、はやね・はやおき・あさごはんで元気をチャージして、冬に備えましょう。

チョソン友の会 〜発表会に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 チョソン友の会のメンバーは、今週末の東南子ども民族音楽会で「剣の舞」を披露します。本番に向けて、一生懸命練習しています。ステップから俊敏な動きまで、完成度を高めてのぞみたいと思います。

 また12月12日には、本校の全校児童生徒に向けての発表会があります。活動の様子を伝えて、みんなで多文化理解につなげられたらと思います。

【4年】 おすすめ本の紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が1年生へ、おすすめの本を紹介しました。朝の時間帯に、タブレットで作ったプレゼンを見せながら、分かりやすくおすすめの理由を伝えてくれました。1年生は、次に図書室で借りたい本の候補がたくさん増えたようで、目を輝かせながら聞いていました。

 これからどんどん借りて、読書の幅を広げてほしいと思います。

今日の食材【はるさめ】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉のコチジャンいため、鶏肉とはるさめのスープ、きゅうりのナムル、ごはん、牛乳」でした。

 はるさめは、めんのような形をした食べ物です。はるさめは、じゃがいもやさつまいも、緑豆という豆のでんぷんから作られることが多く、給食では、じゃがいも(北海道産)のでんぷんから作られたはるさめを使っています。ツルツルしたはるさめの食感が人気でした。

【6年】 双方向オンライン通信

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生がタブレットを家に持って帰って、双方向オンライン通信ワークを行いました。学校で練習したあと、家ではチャット機能とカメラを駆使して、先生の質問に答えていきました。

 多くの機能を使えるようになっており、様々な形でオンライン通信にのぞめています。今後も、より理解を深めるために、適宜ICT機器を利用しながら学習していきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室