ジューシー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳」でした。ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風たきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。
 給食では、ごはんと具をまぜていただきました。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日のみそ汁には、さつまいもが入っています。さて、さつまいもはどのように育つのでしょう。

1 きゅうりのように ぶら下がって大きくなる。
2 とうもろこしのように くきにくっついて大きくなる。
3 地めん(土)の中で大きくなる。


こたえ 3 地めん(土)の中で大きくなる。

【小学部】 たてわり遊び 〜ドッジビーの様子〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎週木曜日の朝の時間帯は、小学部はたてわり班で遊んでいます。先週は、ドッジビーでした。6年生が優しく1年生に投げ方を教えてあげている姿もあり、見ていて微笑ましかったです。

 来週は、中学部もいっしょにドッジビーをしたり、たてわり班で地域清掃に行ったりします。小中一貫校として、様々な魅力ある取り組みを進めていきたいと思っております。

食物せんい

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月25日の献立は「鶏肉のチリソース焼き、焼き豚とワンタンの皮のスープ、切干しだいこんのごま辛みづけ、ごはん、牛乳」でした。食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘を予防したり、食べ過ぎを防ぎ肥満を予防したりする働きがあります。

写真(上):切干しだいこんには、食物せんいがたくさん含まれています。

写真(下)保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】焼き豚とワンタンの皮のスープに入っているワンタンの皮は、赤、黄、緑のどのグループのなかまでしょう。

1 赤
2 黄
3 緑

問題のこたえ

画像1 画像1
2 黄 (エネルギーのもとになる働きがあります。)

【9年】 美術 〜篆刻印づくり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は美術で、篆刻印を作っています。自分の名前の漢字一文字や、イニシャルのアルファベットなどを選んで、彫刻刀で掘り出しています。持ち手を、空洞があるデザインにするなど、ちょっとした工夫も取り入れています。

 明日から作品展です。9年生は、自分の「今」を表現した書道や、お気に入りの曲紹介など、各教科・部活動などから出展しています。金曜日の文化祭にお越しの際、ぜひお立ち寄りください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室