今日の食材【かつお】かつおは、全世界の熱帯・温帯を群れで泳いでいる回遊魚です。日本では太平洋側で多く見られます。初夏に黒潮と親潮がぶつかる三陸海岸沖まで北上し、その年に初めて漁で取れたかつおは「初がつお」と呼ばれます。一方、秋に親潮の勢力が強くなり南下してきたかつおは「戻りがつお」と呼ばれます。 ※回遊魚:毎年決まった季節に、一定の道筋を移動する魚 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】「ガーリック」は、次のうちどの食べ物でしょう。 1 にんにく 2 グリンピース 3 かつお こたえ 1 にんにく でした。 写真中:小学校サンプルケース 写真下:中学校サンプルケース 【2年】 国語 〜ビーバーの大工事〜学習の最後には、必ず「ふりかえり」を自分の言葉で書き、学んだことを整理して次の日の学習を迎えています。このまま主体的に、深い学びを継続していきましょう。 セレッソ大阪コーチによるボールを使った運動教室低学年からボールに親しみ、積極的に体力づくりに励む意識をもてるよう、実りある取り組みにしていきたいと思っております。 米粉のハヤシライス給食でいつも登場しているハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」を使ってとろみをつけています。今日のハヤシライスは、小麦粉で作る「ブラウンルウ」の代わりに米粉(上新粉)を使っています。小麦アレルギーがある人もたべることができます。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 【問題】さくらんぼの季節(旬)はいつでしょう。 1 春(3〜5月) 2 夏(6〜8月) 3 秋(9〜11月) 4 冬(12〜2月) こたえ 2 夏(6〜8月) さくらんぼは、夏の初め 6月ごろによくとれます。 いろいろな意見が出ていました。 [今日の説明名人] 「桜の花が咲いて、その後葉になって、その後に実ができるから、6月ぐらい。」 「ほんとや〜」「そうかも!」と、みんな納得でした。 【5年】 図工 〜大和川コンクールに向けて〜学校の近くを流れる川に対して、自分たちができることを考えながら学習に取り組んでいます。 |
|