今日の食材【みそ】

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 今日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」でした。みそは、蒸した大豆にこうじ(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵(細菌などの働きで、物の性質が変わること)させたものです。

●こうじの原料のちがいで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
●こうじや塩の量によって、甘口のみそや辛口のみそができます。
●熟成させる期間によって色が変わり、白みそや赤みそなどのちがいができます。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】今日の肉じゃがのお肉はどれでしょう。

1 ぶた肉 
2 牛肉
3 とり肉


こたえ 2 牛肉 でした。

【5年】 大和川水生生物調査

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 5年生は、大和川がどんな川で、どんな水生生物が生息しているのか調べました。生き物が生息してそうな場所に分かれ、エビやカマツカ、カニなどを採取することができました。投網も一人ずつ体験させてもらい、とても貴重な経験となりました。

 ふり返り学習では、生息していた生物をもとに、大和川がきれいになっている様子が確認できました。今後も、様々な形で環境学習に取り組みながら、一人ひとりがSDGsを意識して行動できるようになってほしいと思います。

15日の食材【ぶどう】

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 9/15(金)の献立は「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」でした。ぶどうには、そのまま食べるものや、ワインやレーズンなどに加工されるものがあります。日本では、そのまま食べるものが多く生産されています。ぶどうがたくさん収穫できるのは、8月から10月ごろです。長野県産の「巨峰」をおいしくいただきました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】ぶどうがたくさんとれる都道府県はどこでしょう。
1 大阪府
2 神奈川県
3 山梨県


こたえは 3 山梨県でした。

【中学部】 体育祭全体練習

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 今日の5、6時間目は、体育祭の中学部全体練習でした。行進や開閉会式、出場種目の招集の確認などを行いました。

 また、中学校種目のムカデリレーも初めて全学年で練習しました。初めての競技に戸惑いながらも、息を合わせて進む楽しさを感じ、まぶしい笑顔がこぼれていました。あと2週間、体調を整えながら練習を進めていきましょう。

【2年】 音楽 〜リズムに合わせて〜

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 2年生は音楽の学習で、リズムに合わせて体を動かしながら臨みました。とても楽しそうに活動している様子が見られ、授業が終わったあとは満足感たっぷりの表情でした。
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学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室