土曜参観の様子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、学校公開がありました。1時間目は学習参観で、詩の群読をしたり、保護者の方と図工の学習をしたり、国際理解教育を進めたりと、学びの様子をしっかり見てもらいました。

 友だち同士やグループでの対話的な学習も見ていただき、積極的に発表している姿がありました。

【児童生徒会】 体育祭の横断幕作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の体育祭のスローガンは、「一瞬懸命 〜全力をつくせ〜」です。児童生徒会の4〜9年生が、協力して横断幕を作成しました。全校の代表として、みんなの思いを込めながら、丁寧に彩色していきました。

 あと3週間、それぞれの係や学年の練習にも「一瞬懸命」取り組んでいきましょう。

今日の食材【なし】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、小学校:なし(二十世紀)、中学校:和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳」でした。
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。日本なしの主な生産地は、千葉県、茨城県、栃木県、福島県、長野県などです。今日の小学校のなしは「二十世紀」、中学校は日本なしである幸水、豊水、二十世紀などを使った「和なし(カット缶)」でした。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【もんだい】あげぎょうざには何の具が入っているでしょう。
1 とうがらし
2 レタス
3 たまねぎ


こたえ  3 たまねぎ でした。

【9年】 体育祭へ向けての練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 9年生は体育祭の集団演技の練習に取り組んでいます。何人かはリーダーとして夏休みも学校へ来て振付を練習し、まわりの友だちに教える役割も担っています。

 今日はグループに分かれて踊り、ビデオを撮影してこれから本格化する練習の参考にしていくようです。

 やたなかで迎える最後の体育祭。最高の思い出になることを期待しています。

プルコギ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、牛肉やさとう、はちみつなどで味つけし、専用のなべで作る「すき焼き」に近い料理です。

保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【クイズ】今日の給食のプルコギとトックはどこの国の料理でしょう。

1 イタリア
2 中国
3 韓国・朝鮮
4 日本


こたえは 3 韓国・朝鮮でした。

チャル モゴッスムニダ
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室