今日の食材【発酵乳】発酵乳は、牛乳を乳酸菌で発酵させて作ります。発酵乳に含まれるカルシウムには、ほねや歯をつくる働きがあります。また、筋肉の収縮をスムーズにしたり、神経を安定させたりする働きもあります。 カルシウムは牛乳・乳製品だけでなく、大豆・大豆製品、骨ごと食べられる魚、木の実、色の濃い葉物野菜、海そうにも多く含まれています。 【9年】 理科と数学の授業の様子各教科、1学期のまとめをしっかりして、夏季休業にのぞんでほしいと思います。 【6年】 学校クリーン大作戦6年生から丁寧に教えてもらい、低学年は気が引きしまった様子でした。友だち同士や学年間のちょっとした声かけが、学校内の大きな改革につながることもあります。前向きなアドバイスをし合える人間関係をどんどん築いていってほしいです。 今日の食材【オクラ】ビタミンやカルシウム、食物せんいなどを含む緑黄色野菜です。 【5年】 国語 〜4年生に向けて報告会〜4年生の教室で、言葉を選びながら分かりやすく伝えてくれました。身近な問題をどう解決していけばよいのか、お互いに共有して深めることができ、とても実りある報告会となりました。 |
|