【3年】 社会見学 〜あべのハルカス〜

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 3年生は社会見学で、あべのハルカスへ行きました。大阪市の学習を進めてきたなかで登場した特徴ある建物や、海、山などがある方角を実際に自分たちの目で見て確認できました。

 大阪市全体を一望することができて、有意義な時間となりました。学校で、まとめの学習をしていきましょう。

今日の食材【梅肉】

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 今日の献立は「和風カレー丼、オクラのかつお梅風味、りんご(カット缶)、牛乳」でした。梅肉は、梅干しの種を取り除いた果肉です。梅干しと同様に、クエン酸が含まれ、酸味があります。クエン酸には殺菌効果があることから、料理を腐りにくくします。また、だ液が多く出て、胃腸での消化や吸収がよくなり、食欲を増進させる働きもあります。

 今日は、オクラのかつお梅風味に梅肉を使いました。


写真下:1年生のようすです。

【6年】 外国語 〜Welcome to Japan〜

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 6年生は外国語の学習で、日本の季節ごとの行事について、外国の方にプレゼンテーションで紹介する設定の活動を行いました。自分たちが作った行事カードをもとに、自信をもって堂々と発表できました。

 ジェスチャーを使って行事を表現するペアもあり、大盛り上がりで終えることができました。今後も様々な場面で、間違いをおそれず積極的に英語を使ってほしいです。

【5年】 家庭科 〜初めての裁縫〜

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 5年生は初めての裁縫をしました。針に糸を通すのに苦労していましたが、集中してのぞんで少しずつコツをつかんでいるようでした。これから先、いろいろな縫い方を習得し、多くのものを作っていきましょう。

今日の食材【いか】

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 今日の献立は「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」でした。
〇いかは、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。
〇かみごたえがあるので、よくかんでたべることができます。
〇スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。

 今日のいかてんぷらは、アカイカ(ムラサキイカとも呼ばれています。)が使われていました。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)
 
 いかてんぷらを油であげる温度は何度でしょう。

1 165度 
2 175度
3 180度
4 170度


こたえ 4 170度 でした。

保健給食委員会4年生のTさん
「5、6年生に問題出すとき、緊張した〜」
と、報告に来てくれました。
一生懸命頑張っている姿は、とても応援したくなります。
明日は水曜日。せっけん点検と生活調べもいつもありがとう!

写真中:小学校サンプルケース

写真下:中学校サンプルケース
中学校はパンのサイズが大きい分ジャムも5g多くなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室