今日の食材【豆乳】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。豆乳は、主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、たんぱく質がたくさん含まれています。大豆の加工食品の一つです。

【2年】 国語 〜漢字の学習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、もう少しで1学期の新出漢字の学習が終わります。筆順から使い方の例文まで全体で確認して、しっかりドリルに書けています。毎日の宿題で復習しながら、確実な習得を目指していきましょう。

【6年】 泥だんごコンテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、第1回泥だんごコンテストをしました。今回の審査ポイントは、「丸さ」と「大きさ」でした。激戦を勝ち抜いて優勝したSさんの泥だんごは、水と砂の量の絶妙なバランスで、サラ砂で覆われてきれいに固まっていました。

 手が泥だらけになっても夢中で取り組んでいる姿は、造形活動への意欲が感じられ、今後の活動にも大きくつながっていくと思いました。次回は何部門が審査ポイントになるでしょうか。楽しみですね。

今日の食材【バター】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のしょうゆバター焼き、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」でした。

 バターは、牛乳から作られる食べ物ですが、あぶらのなかまです。三色栄養では、エネルギーのもとになる黄色のグループになります。


保健給食委員会レコメンド(おすすめ)

【問題】 鶏肉の肉は、何の肉でしょう。

1 とり肉
2 牛肉
3 ぶた肉


こたえ 1とり肉でした。

【7年】 社会 〜世界の気候をもとに〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 7年生は社会の学習で、世界の気候をもとに調べたことを、グループごとにプレゼン発表しました。役割分担しながら、見やすくて分かりやすいスライドを作ることができています。発表の仕方も上手でした。小学校で学んだことを活かしながら、発展的な深い学びができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 【友】
2/22 (小)なかまづくり集会(中)やたなか自習教室
2/23 天皇誕生日
2/26 (全)全校朝会(4・5・6)委員会活動(中)やたなか自習教室