1月10日(水)はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とさんどまめのオイスターソースいため 黒糖パン 牛乳 「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉、はくさい、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。寒いこの時期に、ぴったりの一品です。 きのこちゃんクイズ 解答です!
2学期最後に子どもたちに配付したクイズの解答です。冬休みは、行事や季節の食事や食材について、ご家族でお話される良い機会でもありますね。
終業式
今日で2学期が終わりです。
皆さん2学期はどうでしたか? ◎校長先生からのお話 今日で2学期は終わりますが、まず1年間通してできるようになったことや課題になったことなど、振り返りをしましょう。 そして、来年は1年間で何を頑張るのか目標を立てましょう。 目標には2つあります。 一つ目は自分自身チャレンジすること。 二つ目は悪い癖などをなおしたりやめたりすることです 3学期、また元気な皆さんとお会いしましょう。 ◎生活指導の先生からのお話し ・冬休みに入ったからといって、夜遅くまで起きていたり、朝もずっと寝ていたりして生活習慣が崩れないように、生活リズムを整えましょう。 ・外に出ることが多いかもしれませんが、自分で責任をもって安全にすごしましょう。 ・携帯やゲームを使うことがあるかもしれません。お家の人とルールを守って使うようにしましょう。 12月21日(木)とうふローフ カリフラワーのスープ煮 りんご 黒糖パン 牛乳 「とうふローフ」は、学校給食献立調理検討会で開発された新献立です。ツナ、でんぷん、粗みじんに切った玉ねぎ、調味料を練るようによく混ぜ合わせ、とうふ、大豆(粒状)を更に加えて混ぜ、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。これにケチャップ1人1袋つきます。とってとおいしかったです。 2学期も最後の給食で「いただきます」「ごちそうさまでした」と元気いっぱいの声であいさつをしていました。 お楽しみ会
今日は2学期最後の日。明日からは冬休みに入ります。
どの学年もお楽しみ会をしています。 とても楽しそうに過ごしていました。 |
|