3年 体育 とびなわ
3年生の体育もいよいよ大詰め!
「とびなわ」の学習です。 どの跳び方ができたかな? なわとびカードに自分ができた跳び方をしっかりかいていました。 冬休みもお家の方と是非取り組んでみてください! 金曜日の朝の学習
金曜日の朝の学習「朝学」は、全校で漢字を頑張っています。2年以上は、3学期の漢字検定に向けての対策もしています。
習った漢字を思い出して、問題を解いていました。ていねいに正しく書くことがとても大切です。 12月15日(金)さばのみぞれかけ すまし汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 「すまし汁」は、とうふ、はくさい、玉ねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。お出汁の風味が感じられる一品です。 4年 社会科 大和川のつけかえ
中学年の社会科では私たちの町「大阪」のことについて、地理・歴史・文化について学びます。昔は川の水が氾濫し被害が多かった大阪。今は大和川のつけかえ工事について学んでいます。資料から昔のことをイメージすることが大切ですね。
12月14日(木)和風焼きそば きゅうりのしょうがづけ いり黒豆 黒糖パン1/2 牛乳 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、しょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけて喫食します。 |
|