文化祭

●開会式、吹奏楽部の発表
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の献立/10月27日(金)

画像1 画像1
献立名 ・金時豆の中華おこわ
    ・中華スープ
    ・みかん
    ・おさつパン、牛乳

栄養価  エネルギー 758kcal、たんぱく質 31.6g、脂質 18.0g

☆おこわ(御強)☆
 「強い」の読み方には、「つよい」のほか「こわい」とも読まれ、堅い、頑固というような意味も持っています。このことから昔は、うるち米、もち米どちらの米も蒸して調理したものは、炊いた米より弾力が強く感じることから「強飯(こわいい)」、じゅうぶん水を加えて柔らかく炊いた米は「姫飯(ひめいい)」と呼んでいました。江戸時代のころになると、うるち米は、水を加えて炊くのが一般的になり、これを「飯(めし、はん)」と呼び、もち米を蒸したのを「強飯(こわいい)」と分けるようになったようです。これらにそれぞれ「御(ご、お)」をつけて「御飯(ごはん)」、「御強(おこわ)」と呼ぶようになりました。現在では、もち米のみ、またはもち米とうるち米を合わせたものは、蒸しても炊いても「おこわ」と呼ぶようになっています。もち米を使用することで、独特の食感と甘みが加わります。
 今日の給食では、もち米に、焼き豚、金時豆、しめじ、水、調味料を加えてバットに入れ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、中華風のおこわにしています。

文化発表会展示(学年)

12時45分より、保護者の皆様の受付が始まります。午後の展示見学時間は14時10分から14時40分までとなっています。体育館にモザイクアート、武道場には学級旗を展示していますので,是非ご覧ください。
画像1 画像1

文化発表会展示(教科,クラブ)

どの教科の展示も見応えのあるものばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

文化発表会

生徒の展示見学が始まりました。各教科やクラブ,学年の作品を讃えながら見学しています。
保護者の皆様の受付は9時40分より,間もなく始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/20 特別選抜学力検査
2/21 特別選抜実技検査・面接
2/23 天皇誕生日

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

学校給食献立表

その他のお知らせ

各種相談窓口

グランドデザイン