9月1日 2(防災の日について)
●給食の様子
●給食委員会 毎週1回(金曜日)、給食委員会がお昼の放送として昼食時に音楽を流してくれています。生徒たちも、どのような曲が流れるか楽しみにしています。 本日は、曲の合間に9月1日の「防災の日」にちなんで、「関東大震災」のニュースを読んでくれました。 日頃より防災意識が高めるようにしましょう。 給食委員会、ありがとう! 本日の献立/9月1日(金)・ケチャップ煮 ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 872kcal、たんぱく質 33.2g、脂質 30.6g ☆☆ ☆チキンレバーカツ☆ 今日の「チキンレバーカツ」の原材料は、鶏肉、鶏レバー、たまねぎ、パン粉、小麦粉、でん粉、砂糖、食塩、カレー粉となっています。鶏などのレバー(肝臓)には、鉄やビタミンAが豊富に含まれていますが、その食感やにおいから苦手な人も多いようです。そのため、ほのかなカレー味をつけたミンチカツ風にして食べやすくしています。 鉄は体内で、赤血球に約2/3が存在し、残りの約1/3は内臓や各細胞に存在し、全身の各組織や細胞に酸素を送り、身体を活性化させる重要な働きがあります。不足すると酸欠状態となり、息切れや貧血などの原因となります。日々消費されるため、毎日の食事で摂取する必要がありますが、意識してとらないと不足しがちになる栄養素の1つです。厚生労働省の食事摂取基準では、12〜14歳の一日の推奨量は、男子で10mg、女子12mg、また、文部科学省の学校給食摂取基準では1食あたり4.5mgとなっています。重量だけで考えると少ないように思われるかもしれませんが、一般的な食事でとるには困難な量です。 今日のチキンレバーカツでは、1個60gで1.1mgの鉄分を含んでいます。 9月1日__1
・1年学年集会
2学期が始まり1週間の様子と忘れ物等への諸注意がありました。 ・2年生音楽 合唱コンクールに向け、課題曲と自由曲の練習が始まりました。 ・1年生課題テスト 2限〜6限に夏休みの課題テストを実施しました。 ・3年生実力テスト 本日、3年生の第2回実力テストが実施されました。 3年の実力テストは11月に第3回、12月には第4回、1月に第5回と続きます。その他にも来週の大阪府チャレンジテストや10月の大阪市英語力調査(GTEC)が定期テスト以外にあります。大変ではありますが、先輩達も歩んできた道です。頑張ってください。 8月31日
●2年学年集会
2学期は学校行事が多いなか、学年でも職場体験学習があります。 職場体験学習の取り組みも体育大会や文化祭にの取り組みと並行して始まりますが、みんなで力を合わせて成功させましょう。 ・3年生英語・・単語テストの出来なかった語句をタブレットで調べています。 ・2年生国語・・正岡子規など短歌十首を学習していました。 ●1年生社会・・アフリカの経済 モノカルチャー経済とは。 ・2年生数学・・一次関数 2つの直接から交点を求める ・2年生理科・・植物の呼吸について 本日の献立/8月31日(木)・あっさりきゅうり ・りんご(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 766kcal、たんぱく質 27.9g、脂質 21.8g ☆厚揚げ☆ 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。 今日の給食では、マーボー厚揚げ丼の具材として使用しています。 |
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