3年 外国語活動外国語活動でジェニー先生にクイズを出しました。 次のフレーズを使って英語クイズに挑戦しました。 質問する時 「What's this ?」 正解した時 「That's right. 」 不正解の時 「Nice try.」 クイズは 「スリーヒントクイズ」 「シークレットクイズ」 「足あとクイズ」 「シルエットクイズ」 各班、工夫をこらしたクイズができていました。 英語でのクイズ大会はとても盛り上がりました。 3年 栄養指導栄養教諭の藤本先生から栄養指導をしていただきました。 季節によって給食に出てくるお魚の献立がちがっている理由や 調理の仕方、どこの地域でとれたお魚が使われているのかなどを 詳しく教えていただきました。 【学んだお魚の種類と給食での使われ方】 ・鮭・・・フレークやマリネ ・カツオ・・・削り節 ・いわし・・・いわしのつみれ汁 など 【どうしてお魚を食べるのか(魚の栄養)】 ・骨や歯を強くするカルシウムや体をつくるたんぱく質が豊富。 ・体の調子を整えるビタミンが豊富。 ・血液をつくるもとの鉄分が豊富。 好き嫌いせず食べてすくすくと大きくなりましょう。 授業見学(1年)
4月から1年生になる保育園の年長の児童が、1年生を見学に来ました。
各クラスに6、7人ずつ保育園の子どもたちが教室に入って1年生の授業を静かに見学していました。 4年 学年最後の参観図画工作(6年)6年生は、図画工作科の時間に墨汁を使って龍をかいています。 卵パックに、濃さの違う墨汁を入れて、少しずつ半紙にかいていきました。体が半紙からはみ出る迫力のある構図にし、墨の特長を生かして、墨の濃淡をつけながら個性豊かな作品ができていました。 |
|