1年生 生活科 でんでんにこにこらんど(2月16日・金曜日)
本日、次年度に入学する保育園児を招待し、交流しました。1年生の児童は、保育園児にこま回し、まつぼっくりけん玉、絵本の読み聞かせ、お手玉のグループに分かれて一緒に遊びました。保育園児もとても楽しんで遊んでくれて、1年生も少しお兄ちゃん、お姉ちゃんになれました!
本日の給食(2月15日・木曜日)鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ・船場汁 こまつなの炊いたん・ごはん・牛乳 今日は、学校給食献立コンクール最優秀賞献立でした。 中央区開平小学校の児童が考えた作品で、「大阪の問屋街である船場で生まれた船場汁など、私たちの住んでいる地域に関わりのある献立を考えました。」との事です。 児童集会(2月15日・木曜日)
今週の児童集会は、「○○といえばゲーム」でした。集会委員会の子どもたちが出すお題に、選ばれた先生が答えます。その答えを予想し、一致すれば正解です。校長先生が選ばれたときのお題は「給食で一番人気があるメニューといえば?」でした。答えは…そうです。校長先生も含め、圧倒的に「カレー」でした。
たてわり班活動(2月14日・水曜日)
5時間目はたてわり班活動です。今日は1〜5年生がたて割り班で集まり、お世話になった6年生にメッセージカードを作りました。5年生が中心になって皆で心を込めてメッセージカードを作りました。6年生はきっと喜んでくれると思います。
本日の給食(2月14日・水曜日)わかさぎフライ・洋風煮 きゅうりのピクルス・黒糖パン・牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖にすんでいるものに分かれています。 わかさぎは、ほねがやわらかく、丸ごと食べることができます。 子どもたちは、しっかりとよくかんで食べていました。 |