12月7日(木)の給食です・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・みかん ・おさつパン ・牛乳 マリネはフランス語ですが、日本語ではひたすという意味があります。タマネギをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けし、さけにからませます。 12月6日(水)の給食です・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁 ・きくなとはくさいのごまあえ ・ごはん ・牛乳 今日の給食は地産地消の一つとして、大阪でつくられたきくなを使っています。 12月5日(火)の給食です・さばのみぞれかけ ・すまし汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理にはみぞれかけやみぞれ煮などと呼ばれる料理があります。 ハグミュージアムの見学子どもたちはご飯を炊き、味噌汁、やさい炒め、かつおのふりかけを作りました。エコクッキングなので、様々な工夫を教えていただきました。 ハグミュージアム社会見学iPhoneから送信 |