12月7日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は次の通りです。
・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ
・みかん ・おさつパン ・牛乳

マリネはフランス語ですが、日本語ではひたすという意味があります。タマネギをオリーブ油でいため、砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブ油、ワインで味付けし、さけにからませます。

12月6日(水)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・豚肉のねぎじょうゆ焼き ・みそ汁
・きくなとはくさいのごまあえ
・ごはん ・牛乳

今日の給食は地産地消の一つとして、大阪でつくられたきくなを使っています。

12月5日(火)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・さばのみぞれかけ ・すまし汁
・こまつなの煮びたし
・ごはん ・牛乳

すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理にはみぞれかけやみぞれ煮などと呼ばれる料理があります。

ハグミュージアムの見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
子でもたちは班にわかれて、早速調理実習を行いました。食材を切ったり、炒めている姿がとても真剣でした。
子どもたちはご飯を炊き、味噌汁、やさい炒め、かつおのふりかけを作りました。エコクッキングなので、様々な工夫を教えていただきました。

ハグミュージアム社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、5年生は京セラドーム横の大阪ガスハグミュージアムにでかけました。大変立派な施設です。まずはガスの有効性について学習しました。

iPhoneから送信
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29