1月11日の給食

今日の献立は
・はくさいのクリーム煮
・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
・おさつパン
・牛乳
です。
牛乳には、たんぱく質やカルシウムのほかに、ビタミン類などが含まれています。
たんぱく質には筋肉や血を作る、カルシウムには骨や歯をじょうぶにするはたらきがあります。今日の給食は飲む牛乳だけでなく、はくさいのクリーム煮にも、牛乳を使っています。
画像1 画像1

1月10日4年生

   4年生は外国語活動の時間に学校のいろいろな場所を英語でどう言うかをカードを使って学習していました。子どもたちは英語を見て発音することがとてもよくできていました。わからない単語がある時には、マニ先生にどう発音すればよいのかを積極的に聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日の給食

今日の献立は
・れんこんのちらしずし
・ぞう煮
・ごまめ
・牛乳
です。
3学期の給食が今日から始まりました。
ひさしぶりの給食で、とても楽しくいただきました。
お正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も健康に過ごせますように」と願って食べる料理があります。
今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ました。
画像1 画像1

3学期 始業式

1月9日(火) 今日から3学期が始まりました。子ども達は、1時間目に講堂に集まって始業式に参加しました。
校長先生から「築港小学校を日本一の学校にするためのアイデア募集」というお話しを聞いたり、生活指導の先生から「登校班での登校を正しく行うように」との話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月21日4年生

9月にアルボースさんとラジオ大阪さんが出前授業をしてくださいました。その時、海と人の健康について考えました。授業後、クラスのみんなでスローガンを考え、「海ごみゼロ、手のよごれもゼロ」に決まりました。そのスローガンが載った薬用水石鹸を今日、届けに来てくださいました。子どもたち1人に1個ずついただきました。自分たちが考えたスローガンが印刷されているのを見て、子どもたちはとても喜んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)