学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月16日 給食

画像1 画像1
 
☆中華おこわ
☆卵スープ
☆キャベツのオイスターソースいため
☆コッペパン ☆牛乳
☆バター

「中華おこわ」は、もち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で蒸し焼きにします。
「卵スープ」は、鶏肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじんを煮て味つけし、最後に液卵を流し入れます。
「キャベツのオイスターソースいため」は、キャベツをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

2年 バス車庫見学

 鶴町にあるバス車庫の社会見学に行きました。バスの点検をする場所では、バスの下を覗きながら、これは何ですか?と興味津々に質問をしていました。また、実際に運転席に座らせてくださったり、バスを洗車するところを車内から見せていただいたりし、貴重な体験ができました。子どもたちは、とても喜んでいました。大阪シティバス鶴町営業所の皆さま、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 給食

画像1 画像1
 
☆くじらのたつたあげ
☆まる天と野菜の煮もの
☆もやしのしょうがづけ
☆ごはん ☆牛乳

「くじらのたつたあげ」は、初めて登場する製品です。170度のなたね油であげます。
「まる天と野菜の煮もの」は、まる天を主材に、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みにむきえだまめを使用した煮ものです。
「もやしのしょうがづけ」は、ゆでたもやしをしょうが風味をきかせた調味液につけ、十分味を含ませます。

みんなおいしくいただきました♪

2月14日 給食

画像1 画像1
 
☆ほうれんそうのクリームシチュー
☆キャベツのサラダ
☆デコポン
☆黒糖パン ☆牛乳

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童に人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。
「キャベツのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。
「デコポン」は、1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月13日 給食

画像1 画像1
☆肉じゃが
☆はくさいのゆず風味
☆白花豆の煮もの
☆ごはん ☆牛乳

「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した児童に人気の献立です。
「はくさいのゆず風味」は、焼き物機で蒸したはくさいに、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作った調味液をかけ、あえます。
「白花豆の煮もの」は、釜で煮てます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
学校行事
2/21 学習参観・懇談会(2・4・6年)
2/22 クラブ活動
2/26 音楽鑑賞会(大教大)
2/27 きたおか検定(算数)

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月