水泳学習

今年もプール水泳の学習がスタートしました。
先週よりも気温が高く、今日は絶好のプール日和です。みんな気持ちよさそうに、楽しく学習に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 家庭科 ナップザックづくり

5年生は、宿泊行事に向けて、当日持参するナップザック作りに取り組んでいます。
初めて経験するミシンも丁寧にしつけ縫いをして、安全に気をつけて上手に操作できています。

野外炊飯に向けての調理実習も来週行います。
包丁や調理器具を安全に使い、基本の切り方や茹でる、炒めるなどの調理方法をマスターしたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童相互鑑賞(リハーサル)2

第2部 2・4・6年生の発表の様子です。

発表だけでなく鑑賞する態度も立派で、それぞれの学年の発表が終わると大きな拍手で友だちの頑張りを称えることができていました。

お祝いコンサート当日、保護者の方は南門(2号門)よりお入りください。
・入校証
・上履き
・下履きを入れる袋  をご持参ください。
 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童相互鑑賞(リハーサル)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ、竣工記念お祝いコンサートが今週末に開催されます。
今日は、リハーサルを兼ねて児童相互鑑賞会を行いました。

第1部 1・3・5年生の発表の様子です。

栄養指導「おやつについて考えよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは普段、どのようなおやつをどのくらいの量食べているでしょうか。
自分が一回に食べられるおやつを自由に選ぶところから学習がスタートしました。
次に、自由に選んだおやつのカロリーを計算してみると、そのカロリーの高さに子どもたちからは、驚きの声があがりました。
おやつのカロリーの目安は、200Kcalです。
おやつが必要な理由やどのようなものを選ぶと体に良いかなどたくさんのことを学び、考える時間となりしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29