今日の給食「あじのレモンマリネ」は、炒めた玉ねぎにレモン汁を加えます。それをパリッと揚げた「あじ」の魚とあえます。コツは、レモン汁は少な目で、「あじ」の魚のパリパリ感が残るようにすると、すっぱすぎず、玉ねぎの甘みも程よく味わえます。 お魚が苦手なお子様も、ちょっと一工夫で、どんどん食べることができます。 調理員さん、ありがとうございました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 栄養のお話
今日は栄養指導がありました。
栄養指導専門の先生にに来ていただき、たくさんのことを学びました。 1年生は、「たべものの3つのはたらきについてしろう」 からだを作る栄養素を「あか・き・みどり」にわけ、かたよらずに食べることの大切さについて学びました。 2年生は、「おいしいやさいいただきます」 やさいはからだの調子を整えるはたらきがありますね。 野菜の種類をたくさん知りましたね。 自分の体は一生自分で管理しなくてはいけません。 今の間に、食育について学び、将来に備えましょう。 1月15日(月)給食献立五目汁には、かまぼこ・はくさい・たまねぎ・あおねぎ・しめじが入っていて、本当に5種類の具が入った汁でした。鶏肉の甘みそ焼きは、こんがり焼けていて香りが食欲をそそりました。とってもおいしかったです。 今日の給食ミートボールをカレーの中に入れて煮込んだものは、子どもたちの大好物です。お家でも、ちょっとひと手間かけるだけで、いつもと違ったカレーを味わうことができますね。 こまつなも、短めに切ってツナと混ぜることで、野菜が苦手な子どもたちも、進んで食べていました。 調理員さん、いつもありがとうございます。 ごちそうさまでした。 1月11日(木)給食献立給食には各種の調味料が使われています。今日のあつあげには、さとう、こいくちしょうゆ、トウバンジャン。豚肉とさんどまめにはめんじつゆとオイルソース。いろいろな味の工夫がされています。 はくさいのクリーム煮は、野菜がたくさん入っていて体が温まりました。 |
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