2月9日給食・豚肉とごぼうの煮もの ・なにわうどん ・棒チーズ ・黒糖パン ・牛乳 です。 豚肉とごぼうの煮ものは豚肉、たまねぎ、ごぼう、にんじんを甘辛く味付けした煮ものです。 なにわうどんは1/16の三角に切ったうすあげを、焼き物機で煮ます。かまぼこ、はくさいと青みに青ねぎを使っています。だしの旨みを味わうことのできるシンプルなうどんに仕上がっています。 なにわうどんは大阪で生まれたといわれているきつねうどんをイメージして作られています。 とろろこんぶは昔から大阪で作られていることから、大阪市の給食では「なにわうどん」と呼んでいます。 来週も給食楽しみにしていましょう。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 50周年記念式典 公園・学校周辺清掃(6年)
6年生が50周年を記念して企画した校区内の掃除をしました。
掃除をした感想を聞いてみました。 I.D「公園掃除をしてみて、少ないと思いきや茂みの中にたくさんあった。ということは、かくれてこっそりとポイ捨てをしていると思いました。ごみはまだまだあると思うので、これからもごみを見つけたら無視せず少しでもごみ拾いに協力したい。」 A.U「落ちてるごみがあったら自分で捨てる。また自分自身もポイ捨てをしない。」 K.S「草むらにゴミがたくさんあった。ガラスやタバコが落ちていて、けが・火事になりそうだと思った。危ないものは気づいたら捨てるようにする。」 H.T「ゴミが少なくて驚いた。」 K.E「地域の方のおかげできれいだったけど、ゴミを出しているのは自分たちだから、これからもポイ捨てしないようにしようと思った。」 計画を立ててくれた担当の人たちからは、 I.D「少ないと思ってたけど、思ってた以上に多くて、これからもゴミ拾いを続けてたいと思った」 H.A「見た感じはきれいだったけど草の中を見たらゴミが多くて驚いた。」 などの、感想をもらいました。 これからもゴミ拾いを続けたい思います。 (6年2組 50周年インターネット活動チーム T.M) 2月8日の給食・たらフライ ・うすくず汁 ・ほうれんそうのおひたし ・ごはん ・牛乳 です。 たらフライは冷凍のまま、なたね油であげてます。たらは、雪のように白い身が特ちょうです。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすい為、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 うすくず汁は、鶏肉、はくさい、だいこん、たまねぎ、生しいたけ、青みにみつばを使用しています。水ときでん粉でとろみをつけ冷めにくくしています。 ほうれんそうのおひたしは、ゆでたほうれんそうに、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえてます。 今日の和食献立も人気がありました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 図画工作科 【1年生】段ボールやモール、画用紙で可愛く、かっこよく ステキな「すきまちゃん」が出来上がりました。 出来上がった「すきまちゃん」は教室や豊新の森の隙間を探し かくれんぼしていました。 かくれた「すきまちゃん」をクロームブックで撮影し、楽しみました。 2月7日給食・チキンレバーカレーライス ・きゅうりとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 です。 チキンレバーカレーライスは不足しがちな鉄を補う事を目的に、鶏レバー(ペースト)を使っています。鶏レバーの臭みをおさえるために、みじん切りのしょうがを使っています。 きゅうりとコーンのサラダは、きゅうりとコーンを焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけ、あえます。 今日の給食にはじめて出るスイートポテトはバター牛乳、クリーム、卵を使っていないスイートポテトです。 今日のチキンレバーカレーライスは子どもたちに大人気の献立です。スイートポテトも人気でした。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |
|